Россия. Начало 21 века

Ян Гинзбург
Меняет жизнь свои понятья.
Сейчас мир сделался иным.
Ценили раньше люд по платью,
теперь – по качествам крутым.

Простых людей уже не любят.
Коль начал в жизни свой поход,
быстрее выбирайся в люди.
Эпоха у ворот не ждет.

Ты к ней не двигайся шагами.
Держи успех наперевес.
И помни: в наше время знамя –
свой персональный "Мерседес".

Вся социальная картина
вдруг перекрашена хитро:
подонки едут в лимузинах,
интеллигенты – на метро.

На разных акциях пасутся,
за крупной прибылью бегут,
гаишник – в жажде контрибуций,
чиновник – брать, пока дают.

У всех, у них карман бездонный.
А президент и свеж, и деловит.
Догнать и перегнать Европу!
Опереженья страшен вид.

Страна – как в судорогах тело.
Волною мелкою бьет дрожь.
Нет сил привстать. Всё онемело.
И ей ничем нельзя помочь.

Дарован был такой ей жребий,
такой удел был богом дан:
за глупость покарало небо
союз рабочих и крестьян;
и за покорность без предела,
и за особ-менталитет;
за то, что властвует лишь тело,
а вот души у многих нет.

Ты сам, народишко, построил
такую жизнь, такую власть,
что остается лишь со стоном
упасть и навсегда пропасть.

Россия чахнет, глохнет, слепнет.
Забыв о славе, гибнет Русь.
Над нею, как над мертвой, слепни.
Над нею, как над трупом, гнус.

И от печальной той судьбины
не спрятаться, не убежать.
Там, где покорно все гнут спины,
свободным невозможно стать.

Не сделаться, как все, цивильным,
уйти от горечи, от бед.
"Земля богата и обильна.
Порядка не было – и нет."