Не буди

Оксана Некристова Махно
В моих улицах южных и сельских
Хаты спрятаны в тени садов.
И летает в них запах апрельский,
Чует пес: «Вот и ужин готов».

Вечереет не так уж и рано,
Я пройдусь свежим ветром к реке.
Возвращается с пастбища стадо,
Солнца диск утонул вдалеке.

Не уйти, не покинуть станицу!
Все зовет меня тенью назад!
И смолкают уставшие птицы,
Только колокол вечеру рад.

Что звенишь, что тревожишь мне душу?
Знать, случилась в станице беда!
Не забыть мне – набатом задушен,
Обреченный тащился тогда…

Ухожу я из улиц вечерних,
Беспокойно горящих в огне…
Все ищу по дороге я верных
Тех товарищей, павших в земле.

Не услышать мне снова глубоких,
Оживленных мужских голосов.
И не греть у костра с ними ноги
От растаявших рано снегов.

Я иду в тишину и молчанье,
Успокоился жалобный стон.
Не пронзает ударным звучаньем
Колокольный расстроенный тон.

И в покое безлюдном, беззвездном
Утопаю в тревоге души.
Я прошу тебя, колокол, поздно,
Ты станицу будить не спеши…


2016 год