Первый день войны

Ольга Ковальчук 8
Раннее утро, июнь, «сорок первый»,
И сон безмятежен, и хочется спать.
Спокойны пока еще души и нервы,
Еще не нарушена мира печать.

Но прерван тот сон, и в окна бьет ветер,
Посыпалась стекол разбитых стена,
И ветер вдруг эхом далеким ответил:
-«это война, война, война…»

Тревожное утро, диктор вещает,
Что немец напал, и заставы разбил,
И старый, и малый историю знает,
Коль враг нападал – никого не щадил.

И слезы, и крики – все сразу смешалось.
На сборы отпущено времени – чуть.
Недолгие проводы, уж засмеркалось,
Доносится эхо: -«меня не забудь…»

Ведь только вчера – и сыны, и отцы,
И дети о будущем строили планы,
Ну а теперь, то – отчизны бойцы,
В бой понесутся, неся наше знамя.

Что будет? Представить того невозможно.
И будут герои у нашей страны,
Случится все то, что судьбою положено,
Но не забыть им день первый войны.