Посвящение Гималаям

Ритам Мельгунов
О, Гималаев высь —
Звезда планеты нашей!
ГлавЫ твои взнеслись
Как глас Земли воззвавшей,

Как вестники сердец —
Молящих душ ладони,
Зовущие конец
Для всех земных агоний…

Как светлые лучи
Очей живых мечтаний,
Взлетевшие в ночи
К просторам мирозданья,

Вы пьете звезд эфир,
О Гималаи-горы,
И озаряет мир
В веках ваш облик гордый!

Простершись без границ
Под зоревым разлетом,
Вы мировых денниц
Храните вечно взлеты.

Вознесшись к небесам
Под небосветом чистым,
Вы всей земли глазам
Струите мир лучистый.

Вы к небу мир взнесли,
И ваша высь живая
Питает жизнь Земли,
О пики-Гималаи!

Всемирная Душа
В вершинах ваших белых,
Со снежных круч дыша,
Свой Лик запечатлела.

Светлы, как звездный мед,
Лучась хрустально-млечно,
Потоки горних вод
С тех круч струятся вечно —

Спадают с высоты
И дольний мир питают,
Как небосвод чисты,
И души утоляют…

Как величав ваш строй,
О Гималаи-пики! —
В вас воплощен покой
Надмирных сфер великих:

Вы словно сплочены
В гармоний строгих круге —
Как будто рождены
Богов органной фугой!

Иль бурных волн пеан
Увековечен вами —
Как будто океан
Застыл в могучем камне,

Как будто замерла
Стихия в танце грозном:
ВзвилАсь — и в транс вошла,
Пленившись светом звездным…

О вестники Земли!
О пики-Гималаи!
Вы лики вознесли
К манящим высям Рая.

Вы молите за всех
Божественные дали:
Всем — позабыть про грех!
Всем — счастья без печали!

О, высей Короли,
Вожди земной Природы!
Молю для всей Земли
Всех ваших царств свободы!

О пики-Короли!
Величья Духа Оды!
Для всех сынов Земли
Пропойте вы свободу!

О высший взлет Земли!
О, мира Воеводы!
В наш прах молю вас влить
Всех высших стран свободу!

О Вестники высот,
Полетов Духа крылья!
Пусть ваша высь вольет
В земную грудь всесилье!

Вы к небесам взнеслись,
Дерзаний Духа пики!
Пусть всех нас ваша высь
Освободит навеки!




Из фотопоэтического цикла «Храм Гималаев»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=16


Фото: Гималаи. Заря мира.
аэрофотосъемка.

В полном размере смотрите фото у меня на сайте по ссылке:
http://www.ritam-art.com/HIMALAYAS-SACRED/i-p4wWGpr







Смотрите фото Гималаев, бабочек и другие фотографии природы и культуры стран мира на моем фотопоэтическом сайте:
www.ritam-art.com

Мой литературный сайт:
www.savitri.su