Пока язык шевелится во рту...

Марк Полыковский
*** 

Пока язык шевелится во рту,
Пока глаза вращаются в орбитах, –
Ещё не в списках навсегда забытых,
Не подвожу заветную черту.

Ещё по мне не время голосить,
Не время рвать у ворота рубашку*,
Ещё во мне не видят старикашку,
А если видят, – можно возразить.

Во мне ещё трепещется душа
И радуется солнечному блику
И утреннему птичьему чирику:
«Как жизнь на этом свете хороша!»

Я соглашаюсь с глупым воробьём,
Который строит над моим балконом
Гнездо – быть может, вопреки канонам,
В соседстве с человеческим жильём.

Я тоже рад весеннему теплу,
Меня тревожит мыслей шевеленье
(Давно уже подобное явленье
Не наблюдалось). Вновь спешу к столу.

Да будь она хоть голубь, хоть скворец,
Лечу, я вновь лечу за Синей птицей,
И жилы полны не простой водицей,
Мне верится, я всё ещё певец.

Да, вновь язык шевелится во рту,
И вновь листы исписаны словами…

Смогу ли расквитаться я с долгами
Иль новые долги приобрету?..

*) В соответствии с еврейской традицией
    близкий родственник умершего после
    чтения погребальной молитвы надрывает
    рубашку от ворота вниз.

10.04.16