Россия - луга заливные...

Вячеслав Артемов
Россия - луга заливные,
студёных морей забытьё,
с горчинкой рябины-калины
веками славян бытие.
Веками в берёзовых плёсах
пила мёд белёсая Русь
и там же лились её слёзы,
и плакала ивушкой грусть.
И там же в землянках дышала
угаром сплошной нищеты -
не грели небесные шали,
излишеств не ведали рты.
И всё же Русь счастье познала,
до звёзд дотянулась она,
когда заалело вдруг знамя
и к солнцу шагнула Страна.
Казалось вот-вот и не где-то,
а тут обустроится рай
да вновь она дурью раздета
и вновь в её стане раздрай.
И пусть зацвели колокольни,
сусалью звенят города,
чего-то нет в землях исконных,
что Бога тянуло сюда.
Но хочется, хочется верить,
что духом окрепнет народ
и скопом потянется к свету,
сметая всей нечисти род.
И вновь воссияет Россия,
и вновь за собой поведёт
здоровые к здравому силы
и кол в свои беды забьёт!

31.03.2016