Льды Байкала

Вячеслав Райхлин
С.З.
Я не знаю, смогу ли
Описать красоту.
Вьюги с юга задули.
На хрустальном мосту

Я звездою блистаю,
Я снежинкой парю.
Я глазами врастаю
В ледяную зарю.

Льдов хрустальные вазы
Расколол Баргузин.
Словно чудные стразы
В космах девственных зим,

В острых лучиках солнца
Мир искрящимся стал.
Наши души до донца
Заморозил Байкал.

Как на бале помпезном,
Трепет сердца и страх,
Мы танцуем над бездной
На прозрачных полах

На легчайших пуантах,
Просветлевшие вдруг,
Мы танцуем анданте
Неприкаянных вьюг.

Мир искрится, сверкает.
Свет, восторг и испуг.
В ледяном сердце Кая
Что-то дрогнуло вдруг.

Словно после причастья,
Чище, искренней стал.
Я бокал полный счастья
За тебя пью, Байкал!