Дети войны

Анна Бовт
Трудное детство было у вас -
Бедное детство:
Не было щепочки в доме подчас,
Чтобы согреться.
Не было хлеба ни крошки порой,
Круп -  ни крупинки.
И приходились  одни на троих
Чьи-то ботинки...
Печка да уголь - чтоб буквы писать,
Тряпочка - ластик:
Негде тетрадок тогда было взять,
Перьев и красок.
А  из иголок вы гнули крючки
Для рыболовства.
Мячик из тряпок да кости-панки -
Игры подростков.
Впрочем, тогда было вам не до игр.
И  -   с неохотой -
Вы набивали мозоли до дыр
В поле работой.
Или вставали на вахту к станкам -
Так  было надо,
Чтоб получить хлеба лишних сто грамм,
Не шоколада.
Не было детства в войну у детей,
Только вы знали:
Надо терпеть, ведь на фронте трудней -
Не унывали.
Ждали, с победой вернутся бойцы:
"Отвоевались!" -
И у детей примут вахту отцы,
Чтоб наигрались...
Кто-то вернулся,  а кто-то лежит
В братских могилах...
Детская память, покрепче держи
Всё, то что было!