Квантовая физика для детей и взрослых

Алла Кемппи
Солнца свет, мерцанье звёзд,
Радуги хрустальный мост –
Свет Божественный горит,
Он из квантов состоит.

Квант – частица и волна,
И фотоном названа.
Физику такую, дети,
Учат в университете!

Может быть фотон мгновенно
В двух местах одновременно.
Вот такой кудесник он –
Удивительный фотон!

Коль фотон такое может,
Мы с тобою можем тоже!
Ведь и в нас с тобой фотоны,
Мира Тонкого фантомы.

Не увидишь их глазами,
Не потрогаешь руками.
Так и радиоволна –
Звук несёт, но не видна!

Значит можем мы с тобою
Быть частицей и волною.
Волновая наша часть
Вечно можно пребывать.

Всё вокруг сгущённый Свет
От камней и до Планет,
И деревья, и цветы,
Мама, папа, я и ты!

Видим мы себя отдельно,
Только это заблужденье.
Все мы связаны незримо
В пазл Любви неповторимый.

Мир наш квантовый един,
Коль изменится один,
То такое измененье
Вызовет преображенье

Мира нашего друзья,
Всё зависит от тебя!