Проездом на север

Татьяна Шорохова 4
ПРОЕЗДОМ НА СЕВЕР
 
На серых скалах серый мох цветёт.
Гладь озера – бумага в почеркушках.
И солнце, как горящий самолёт,
таранит сосен тонкие верхушки.

По берегам – черника, Иван-чай…
Закатом затяжным алеет небо.
И лодочки по розовым лучам
скользят.
             И так уместно слово – лепо!*

У дрёмных рек – плакучая лоза…
И благостно, с кондовыми лесами,
вдруг Родина взглянула мне в глаза
попутного паломника глазами.
             
 Дорога на Соловки, июль 2012

*Красиво, бесподобно (старосл.).