Крохотное семя

Татьяна Шорохова 4
       
КРОХОТНОЕ СЕМЯ

1
Расколется слепое семечко
на риск и страх –
взойдёт, развесится на времячко
на всех ветрах,
цветами в небо опрокинется,
скрывая боль,
и беззащитно в сердце вклинится –
люби и холь!
Перенесёт лучи и градины,
налёт шмелей,
и от подошвы злые ссадины,
древесный клей.
Отяжелеет, словно мыслями,
стручком сухим
и семя крохотное высыплет
в суму стихий.

2
Не провожу пустого равенства,
не всё – равно.
Но мне увидеть это таинство
зачем дано?
Зачем дано познать пророчества
в судьбе зерна?
Зачем Отечества и отчества
мне нить дана?..
Не разорвать любому ворогу
с корнями связь,
с народом, в семени которого
я началась.
Струится кровушка былинная
от древних сил –
мне тело вылеплено глинами
Святой Руси,
а дух взлетает в Небо властное,
туда, где Спас,
туда, где предки мои ясные
живут сейчас!

3
Пересказать словами радугу
я не решусь,
но вижу семечко и радуюсь
и вновь учусь –
учусь от глиняной увечности,
как от сохи,
сжигать, не дожидаясь Вечности,
свои грехи,
и восходить тропою узкою
в небесный храм...

Не жалко тела – в землю Русскую
зерно отдам.

Симферополь, 1997