Второе письмо Онегина к Татьяне

Николай Миронов Казанский
Гл. 8, строфа XXXIII романа А.С. Пушкина:

"... Ответа нет. Он вновь посланье:
Второму, третьему письму
Ответа нет..."

           ***

Я знаю, Вы великодушны,
Вы благородны и скромны,
И Ваши правила послушны
Приличьям милой старины.
Я к Вам пишу, но Вы молчите,
Мне нужно... Я хочу понять,
Какую мне судьбу принять,
Вы милосердно разрешите.
Без Вас мне жизнь вдруг стала адом,
Брожу, как призрак средь могил,
Людей пугая мрачным взглядом,
И улыбнуться нету сил.

А в голове воспоминанья
Теснятся тёмною толпой –
Укоры совести больной
Страшней любого наказанья...
Но, я тогда не мог иначе!
Вы были юны, как дитя,
Что верит всем, а после плачет.
Что здесь был должен сделать я?
Я чувства знал иного рода,
Серьёзных связей избегал.
Каких страстей не испытал!..
Любви же истинной природа,
Её божественная суть,
Сейчас мне не дают заснуть,
Ну, а тогда я спал прекрасно,
Собой гордился... И напрасно!
Теперь лишь я могу понять,
Что значит – от любви страдать!
Да, чувством первым и незрелым
Любовью робкой и простой,
Нельзя смутить бойца покой,
В амурных битвах поседелом,
Так думал я, так мне казалось...
Как это глупо, оказалось.
Я не жил прежде!  Лишь теперь,
Когда душа полна тоскою,
Когда живу одной тобою,
Когда молю: прости, поверь!
Я обратился к Вам на ты,
Как к воплощенью доброты,
Как обращаемся мы к Богу,
Когда, собравшись в дальний путь,
Судьбу надеясь обмануть,
Мы просим ангела в дорогу...
Я фамильярен стал невольно.
Простите же, мне слишком больно!

Чтоб не наскучить Вам рассказом,
Не повторю, как я наказан,
Как потрясён я был в тот раз,
Когда на бале встретил Вас!
Но, не сказать как Вы прекрасны,
Как в совершенные лета,
Блистает Ваша красота,
Как бесполезны, как напрасны,
Всей жизни опыты моей,
Пред силой страсти этих дней,
Я не могу! Одно желанье:
Чем заслужить мне оправданье?
Ах, как пленительны, как милы,
И образ внешней красоты,
И равной ей духовной силы,
Неповторимые черты,
В расцвете совершенных лет!
Без них теперь мне жизни нет...
Ах, как мучительно и сладко,
Любовью гордость усмирять,
И Ваше имя повторять!
Вот настоящая загадка:
Я жизнь готов отдать сейчас,
Чтоб оказаться подле Вас,
Прохладу рук щекой согреть,
И замереть... И умереть!

Наверное, Вас возмутит
Столь позднее преображенье,
И чувств забытых возрожденье
Покой души на миг смутит,
Но, я прошу об одолженьи:
Чрезмерно строго не судить,
Ведь я в ужасном положеньи...
Мне нужно с Вами говорить!
Мной чувство горькое владеет,
Рассудок об одном твердит...
Пусть к чёрту эта жизнь летит,
Коль она смысла не имеет!
Если не сможете простить,
То лучше сразу умертвить...
Так жить мне, или умереть?
Я далеко уж не юнец,
Но, больше не могу терпеть.
Ответьте же мне наконец!

Н.Е.