Славяне

Илья Казаков-Волжанин
Славяне свято чтили традиции и поклонялись стихиям.
Душа значилась для них главной ценностью, а поклонение божествам –
составляющей жизни. Все эти ритуалы сопровождали жизнь наших предков
до крещения Руси.

Жизнь человека и стихия…
Традиции – их свято чтят,
О них и часто говорят.
Хотя года ушли лихие,
Но как все было – надо знать.

Язычники в живой природе
На нашей матушке-земле,
И жизнь на грани, лишь в тепле
Мог выжить кто-нибудь из рода
В общине иль в большой семье.

Из индоевропейской ветви
Формировались племена
И идолы – их имена
Как боги привлекали этим,
Язычников в те времена.

Ведь для славян душа – вот ценность!
Да справедливость на кону.
И трудно было жить тому,
Кто проявлял и в этом леность,
Он был не нужен ни кому…

Есть каста высшая – Ярило!
Но кроме лидера богов
Есть духи – те, кто из врагов.
Их счастье человека злило,
Они и жили, ждя даров:

Здесь лешие и домовые,
Русалки, духи всех мастей.
Их надо сделать подобрей,
Чтобы несчастья родовые
Оставили в потоке дней.

Волхвы – вот связь между богами,
Им, мудрецам, ведь все видней,
Даров лишь только не жалей
Для них, живущих рядом с нами,
Корзины наполняй полней…

Четыре цикла – это время,
Что делится на свой сезон.
Прекрасна осень в своде крон,
Есть урожай, и сытым племя
Пойдет к Яриле на поклон.

Конечно, осенью опасно,
Болезни разные не спят
И к человеку все спешат,
Чтоб жизнь его была несчастна,
Об этом мифы говорят…

Зимою старый год уходит,
Придет на смену молодой,
И потекут дни чередою…
Там Святки и Коляда бродит,
А в семьях мир царит, покой…

Пройдет и Масленица вскоре,
Навстречу солнцу и весне.
Гулять на радостной волне
Славяне будут, чтобы горе
Осталось где-то в стороне.

Есть выпечка блинов в обряде,
В санях - катанье удальцов.
На «кулачках» - пример отцов,
Не уступавших, чтобы рядом
Взрастить в бесстрашии бойцов.

Весною все проснется снова,
По кругу цикл опять пойдет,
Свечу горящую внесет
Язычник. И под сенью крова,
Ярило, жизнь во все вдохнет.

Но озорным и очень сочным,
Конечно, летний был сезон,
И ночь короткая – не сон.
Купальскою росою точно
Под утро будешь окроплен.

Купале жертвы приносили:
Цветы, орехи, печень, мед,
И жгли костры у хладных вод
И с упоеньем возносили –
Любовь, которая их ждет…

Из века в век, до христианства,
Все было так, и знала Русь
Язык обычаев, и пусть
Осталось в прошлом постоянство
И легкая об этом грусть.

г.Чебоксары-Мариинский Посад
29.03.-02.04.2016г.