Петербургу

Яна Вильчинская
Град Петров, ты зла столица,
Небо, порванное в клочья…
Затевала здесь царица
С Монсом шашни тёмной ночью.

Своего убив здесь сына,
Пётр погряз в грехе великом
На глазах икон старинных –
Кровь и слёзы в этих ликах.

Кто ещё здесь нами правил?
Мать великого разврата.
Шарфом был задушен Павел…
Разве это не расплата?

Вижу я, вода канала
Поднялась, как крышка гроба.
На снегу, от крови алом,
Бился царь, разорван бомбой.

Город – колыбель злодеев.
Город – пасынок эпохи…
Здесь безумные идеи
Расплодились, точно блохи.

Здесь, презрев века и троны
И вступая с Богом в споры
Вышел Хам, презрев законы
Вслед за выстрелом Авроры.

Эти двадцать три ступени
Привели в подвал кровавый.
Это здесь убит Есенин
Палачами нашей славы.

Знаю, что в убийствах этих
Неповинны города,
Но сюда я не приеду
Ни за что и никогда!