Из Лествицы. Слово 27

Татьяна Кожухова
Начало безмолвия
состоит в том,
чтобы отражать
всякий шум
врагов,
как возмущающий
глубину сердца.

А конец безмолвия
в том, чтобы
не бояться их
тревог,
но пребывать
без ощущения
к ним.

Подвиг редкий -
умение удерживать
бестелесное
в пределах
телесного дома, -
отмечает Иоанн
Лествичник,
и приводит
сравнение:
"Стережёт видимую мышь
кошка,
а мысль невидимую
мысль безмолвника".

_
11.4.2016
Турку