Все равны

Влад Кравченко
Лучи пробрались в комнату как сыщик
И высекли из темноты румяное лицо,
Неторопливо встал пузатый хищник,
И крикнул: «Принесите мне винцо!»

Вдруг дом как зверь зашевелился
И даже бриллиантовый колпак,
С которым  наш герой всю жизнь носился
Притягивая уличных зевак

«Не уж-то разучились галстуки вязать?»-
Отмахиваясь  от руки служанки,
Наш пэр в который раз опять
Исчез под золотистым светом арки

Владения свои неспешно осмотреть,
Чтоб был везде полный порядок,
А к вечеру в театр подоспеть
И нежно смаковать любви осадок

С наивной дамой в быстром экипаже
Когда спустилась наземь ночь,
А после вытолкать ногами
Разодетую кокетку прочь

Лучи пробрались в комнату как хищник
И высекли из темноты мертвецки бледное лицо,
Открыл тяжелую дверь сыщик,
Держа в руке алмазное кольцо

Внезапно яркий свет залил все уголки,
Вокруг казалось все пустыней,
Но только не песок переполнял мешки
А золото, кое пропитано гордыней

На старом письменном столе
Среди разбросанных предметов,
Записка , странная вполне,
В которой множество ответов:

«Мне горе было ни по чем,
Судьбы наверно я избранник,
Жизнь во мне била ключом,
Но вдруг явился старости посланник:

«Мне велено, государь, передать,
На плечи вам как в наказание
Тяжелый груз немедля отослать,
Лишить всей тайны покаяния

Отныне многое Вы будете терять
И сердце Ваше будет все слабее,
В придачу, соизвольте, ногу левую отнять,
Подагра оказалась всех сильнее»

Щеки пэра нервно  содрогались
В глазах его отчетливо виднелся страх,
Упав ниц, в душе его остались
Надежды лоскутки в светлых тонах:

«Позвольте искупить свою вину,
Хотите, золотом украшу Ваше одеяние,
Я преданным слугою буду палачу,
И возведу прелестнейшее изваяние!»


Но комната была пуста, как оказалось,
Лишь только ветер тихо завывал,
За окнами между собой игрались,
Птенцы грача, устроив дикий карнавал

Пол года государь лежал в постели:
«Да ну вас к черту лучшие врачи!»,
А те: «Увы, с такой болезнью мы доселе
Встречаться прежде не могли»

И день за днем стремительно бежал
Как за добычей хищник,
Как этот мир герой наш покидал,
За шторою наблюдал сыщик….