Лошадь и Осел

Игорь Васильев-Левин
Случилось как-то Лошади с Ослом
Тащить повозки рядышком вдвоем.
Но воз у Лошади был так тяжел,
Что этому дивился сам Осёл:
“Как жаль тебя, ты еле воз везешь,
Так с устали ты скоро упадешь.” -
“Но коли  так, дружок, зря сил не береги,
Часть груза на себя взвали и помоги!”
Но другу подсобить не думал тот Осёл:
“Тебе помочь? О, нет, с ума я не сошел!”
Вот так и шли, пока Лошадка не слегла,
И дальше этот воз тащить уж не могла.
Хозяин на Осла перегрузил весь груз,
И было тут Ослу, поверьте,  не до муз.
Он пожалел о том, что другу не помог:
Поступок сей плохой ему же вышел в бок.