***

Елена Андреева 88
Как засыпает тебя мокрым песком,
Как накрывает теплой водой Сиама,
переворачивает, бьет, ласкает, берет тиском,
сталкивает как берег с волной и как пулю с виском,
Как приводит монаха в оранжевый купол храма,
Так и нас затянуло в гнездо ашрама.
Как из джунглей показывается змея,
извиваясь, меняет на дермантин старую кожу,
Так и нас раздели, оставив один на один,
чтобы слышать как воздух свистит, как гремит колея,
как несет подкидышем серпантин
и становится сладко от сильной дрожи.
Расскажи мне, как процветал разврат,
как ломались пальмы под шум прибоя.
Как узнал ты, кто тебе друг, кто враг, кто брат,
как ты понял, что можно не знать утрат,
если думать расслабленной головою.
Говори обо всем со мной, как с самим собою.
Как покалеченные души стоят рядком,
как сушит им волосы ласковым солнцем,
и как можно спастись, накурившись одним косяком,
(если только вдыхать его всем человеческим костяком
до тех пор, пока кто-нибудь не расмеется).
Расскажи, как сладок во рту кусок,
как звенит в рюкзаке пол-бутылки рома,
когда въехал на борт после Трат-Бангкок.
Говори мне про джунгли, бамбук, каучуковый сок,
расскажи, что не можешь жить по-другому.
Бес в ребро, седина в висок.
Расскажи о тех, кто живет без дома.