285. Василь Стус. И всё растет со мною рядом свет

Алёна Агатова
И всё растет со мною рядом свет,
Всё убавляется мое пространство,
И всё сжимается, чернеет и твердеет,
Аж скоро полыхнет от черноты
И от тоски безгласной. Отдалилась
Былая жизнь твоя, от коей вплавь
Пустился в черноводье дней грядущих,
Где нет тебе ни ветра, ни волны,
Где нет ни солнца, ни луны, ни звезд.
Как в летаргическом безвольном сне,
Ты в никуда плывешь, покуда силы
Тебя на произвол судьбы не кинут
У безбережных сумрачных миров.

вариант 16 июля 2017:
И всё растет со мною рядом свет,
Всё убавляется мое пространство,
И всё сгущается, чернеет и твердеет,
Аж скоро полыхнет от черноты
И от немой тоски. Далекой стала
Былая жизнь, от какой ты вплавь
Пустился в черноводье дней грядущих,
Где нет тебе ни ветра, ни волны,
Где нет ни солнца, месяца, звезды
Спеленут плотно летаргичым сном,
Плыви же в никуда, покуда силы
Тебя на произвол судьбы не кинут
У безбережных пасмурных миров.



Усе росте довкола мене світ,
і все маліє мій маленький простір,
і все тужавіє, чорніє, твердне,
аж скоро спалахне од чорноти
і мовчазної туги. Подаліло
твоє життя, з якого ти уплав
пустився в чорноводдя днів наступних,
де ані тобі вітру, ані хвилі,
де ані сонця, місяця, зорі.
Загорнутий у летаргічний сон,
пливи у нікуди, аж доки сили
тебе напризволяще не покинуть
у безберегих досвітних світах.