Жизнь вприглядку

Марк Постернак
                Моему отцу Григорию Самойловичу Постернаку,
                блокадникам и их прямым потомкам
                благодарно посвящается.




Отец мой служил в Кронштадте.
В войны окунаясь мрак,
Звал домом торпедный катер
Стрелок-радист Постернак.

Осталась медалей масса,
Скупой орденов набор.
Радист Высокого Класса –
Звучало как приговор.

Одна из простых историй:
За Родину дал ответ
Матрос Постернак Григорий
В свои девятнадцать лет.

Финляндских баталий пенных
Не помнит теперь никто…
Лет много послевоенных
Шинелью он звал пальто.

Не стану сваливать в кучу,
Что было им по плечу.
Но раз уж позволил случай,
Другое сказать хочу.

Как всякий нормальный русский
На даче после войны,
Любил он пить чай вприкуску.
Вприкуску не против мы.

Усердно копая грядки,
Сумел сквозь боль рассказать,
Что значит пить чай ВПРИГЛЯДКУ…
А вам интересно знать?

Я думаю, знать бы надо,
Как трудно держать крюку
Шнурком кусок рафинада,
Подвешенный к потолку.

И как кипяток глотая,
Весь день не ев ничего,
В каюте братва морская
Глазами ела его.

Так ел мой отец. Вприглядку!
Вприглядку стоило жить!
И было так сладко-сладко
Фашистов взаправду бить.

А после сойти по трапу,
Голодный потупив взгляд.
Спасибо, мой юный папа,
Что жить ты сумел впригляд.