Вступление

Сергей Тихой
среди векА стоящих домов
в плену у форм и прочих оков
вместо флага, "козу" над собою подняв
не желал быть толпой, где был каждый не прав

и лишь корчились тени
низводя потолок
ниже плинтуса, выше
чем представить я мог... О, андерграунд!

просветы окон кутала тьма
суля мне горе, что от ума
ведь не слышал народ ни мой голос, ни крик
быт мещанский храня, прикусив свой язык

и лишь где-то на сходнях
что вели в никуда
как огарок свечи
догорала звезда... О, андерграунд!

но я не верю в праведный суд
когда в гробу меня понесут
осыпая хвалой с головы и до пят
дабы я возразил: - это ложь ведь всё, брат!

и лишь ангелы встанут
в молчаливом строю
чтоб услышать те песни
что сейчас вам пою... О, андерграунд!