Не всем...

Rewsky
****
                "Счастье для всех даром,
                и пусть никто не уйдет обиженный!"
                А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"





Он был истопник при семнадцатой бане,
понятно, что пьянь, только должность толкала,
и жизнь простиралась в округе такая,
что утром лакали, а к ночи – добавить…
Жена (мир её незабвенному телу)
когда-то шутя назвала его Ноем.
Запомнилось это, а всё остальное
водой дождевою в трубу улетело.
Ной знал про ответственность, верил в приметы,
немного работал, порядком кемарил,
прокладывал рельсы к уборщице Варе,
и даже купил ей жакетик на лето…

А лето настало, шальное от зноя.
И Варя была благосклонней, чем в мае.
И как-то теплей было всё остальное:
от каменных труб до монетки в кармане.

Возможно, что это служило причиной
его благодушию... Может быть, случай?
Но он стал вполне добродушным мужчиной,
и как-то в манерах и чище, и лучше…
И он улыбался – собакам, прохожим,
и даже гаишникам, впрочем, отчасти,
и было всё это ужасно похоже
на то, что пришло оно, Ноево счастье.
Ах, как он дарил его – к счастью причастен –
разбрасывал горстью, ломал половиной...
Раздаривал ворохом, тоннами счастье –
прошедшим невинным, пришедшим повинным…

И город менялся, и дни пролетали
в звенящем от птичьего пения клине…
Он был истопник. Был он странным и старым.
Он умер - до вас.
И не всех осчастливил…