Цельнометаллический Палач

Александр Рейн
Вновь цельнометаллический палач,
Бликуя алым солнцем в механизмах,
Забытым исполином древней тризны
Под треск переключенья передач

Податливым погостом движет прочь
И траками сминает костный хворост.
Сквозь белый шум цикличный жуткий голос
Пытается машину превозмочь.

Бессмысленны приказы. Боевой
Режим давно заклинило навеки...
Как память об ушедшем человеке
На остовах лежит туман седой.

Сорвавшийся испуганный олень
В подлеске электронным мозгом пойман
В прицел, и термоплазменной обоймы
Боекомплект разряжен был в мишень.

Кровавые ошметки на траве.
Дымят воронки - мёртвыми глазами
Под пахнущими гарью небесами
Читают в них расплавленный завет.

Машина с рёвом давит черепа;
Врываясь в лес, деревья валит оземь,
Ломая стан величественных сосен,
Машина смерти, как судьба, слепа.

Оплавлена, растрескана броня,
И, наводясь по датчикам движенья,
Стреляет наугад, на пораженье,
Питая батареи солнцем дня...

Забытый воин павших королей,
Бесстрашный жнец гражданских и пехоты...
Как Всадник Хаоса, ощерив пушек слоты,
На рыжем металлическом коне*
Он рвётся в бой. Последний на войне;
Палач, давно лишившийся работы...

Но время - неусыпный часовой
Уже ласкает вплавленные дыры,
И абрисом искрящего пунктира
Реактор выжигает лютый зной...
Еще немного - кончен будет бой.
Как плеском волн пристанище Аттилы*
Мрак цельнометаллической могилы
Зальётся первозданной тишиной...

Кровавый карлик уползает в ад,
Земля иссечена следами траков,
На волны неживых и пыльных маков
Смертельно фонтанирует закат...

11.04.2016

* «И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч."
                (Откровение Иоанна Богослова. 6:3-4)

* Согласно легенде, царь гуннов Аттила после своей смерти был помещен в 3 гроба - железный, серебряный и золотой, и захоронен на дне глубокой реки....