Письма Октавиану

Катя Солдатенко
Сколько лиц окружает тебя, смотри!
Любому -
Любови!
Или хотя бы - взгляда.
Октавиан мой! Я помню, как плакал Трир:
Ты ушёл без награды.

И ещё не единожды уходил.
Ты так жил.
Жил во лжи.
Я - всё ждала мгновенья.
Укрывались годы-века в рубцах могил,
Я брела одна - тенью.

И опять эта странная суета...
Я могла б
В зеркалах
За тобою остаться.
Я могла бы блистать и детей нарожать
В складках цивилизаций.

Я могла и, пожалуй, ещё могу
Безмолвно.
Безвольно.
Молитвы нося Гее,
Уступать тебя другу, народу, врагу.
Вечно они важнее!

И опять тебя срывает стальной рингтон!
Что мой стон?
"Всё потом.
Спешу. Давай всё - после."
Ты был миру и городу сотворён,
Невыносим - вынослив.

Для меня ни разу - ни часа, ни дня,
Хоть ори,
Хоть кори,
Хоть слезами забрызгай.

Император,
ты не заметишь меня,
так же,
как в прошлых
жизнях?!