Жаворонки...

Тимур Зульфикаров
Худ. Б. Исмаилов               
 
Мой древний пылкий друг!..
Мой русский брат весенний!..
Пойдем пешком – босиком в блаженно безлюдный гористый Ляур
В поля гранатовые хрупкие бескрайних
Еще не осыпавшихся алозадумчивых дурманных маков… маков… маков…

Где рушатся с хрустальной трелью с лазоревых струящихся девственных небес
Созревшие да перезревшие да переспелые
Сладчайшеголосистые неповинно девьи родные мои жаворонки…

Ах, где их гнезда травяные сокровенные…
Где их обходят нежно змеи – любительницы песен
Где их чада пуховые плаксиво нежноталые…
Где вороны да ястребы остродальнохищноалчноглазые…
Не знаю… не знаю…

Господь знает… попускает…
А я что-то рыдаю полноводно радостно в ещё несыплющихся маках
Хотя, уж первый лепесток–иуда летит цепляется бежит по макам

Ах, скоро полетят потекут по ветру вешнему гранатовые
Алые христовы лепестки безвинно обреченно быстротечные
Ах, мне бы затеряться  навек в лепестках дурманных
Ах, скоро отпоют отзвенят отжурчат
Мои крылатые хрустальные собратья поднебесные
Затонут… заскучают… пропадут
В несметных ураганных беглых лепестках вселенского всетленья…

Ах, древний мудрый друг!..
Мой русский брат весенний!..
Ах, на родной Руси – далекой и безбрежной
Где бесы оседлали Русскую покорно-православную
Тысячелетнюю Святую Выю-Шею
В полях заброшенных…
В лугах некошенных…
В лесах зарубленных…
В реках загубленных…
Давно уже отпели… оттрепетали… отзвенели…
Мои жаворонки – певуны хрустально нежные
Да птенцов пухово – млявоголосистых млечных склевали испили истрепали яро вороны да ястребы кромешные…
А поэтов  - поклевали графоманы вороны лжепоэты бесконечные…

А Русь – без жаворонков да без поэтов –
Как седой народ – без древних вольных жгучих песен…
Как кормильная изба – без печки…
Как без материнских млековых сосков – младенец…
Как без колокола – Церковь…

О, Господь!.. Ты попускаешь… Знаешь…
Я ж – не ведаю…

Но жаворонки, жаворонки в маковом гранатовом тихоструящемся Ляуре
Надо мной неутоленно, неизбывно, незабвенно,
Замирая бездыханно, сладостно трепещут!..
Айййййх!.. Айххххйа!..

Ах, жаворонки… жаворонки…
Летуны хрустальные… хрустальные
С лазоревого неба
Навзничь!.. Наповал!.. Навзрыд!.. Всласть!
Упоенно!..
Окунаются
В гранатовые!..
В рубиновые!..
В малиновые!..
В маки!..

Айяяяа!..

И я с ними...

март, 2016