Ночные тени

Ирина Богдашкина
 
   Уходит день неспешно. Постепенно
   Смеркается – включают фонари.
   По горизонту всполохи зари
   Полоской яркой рдеют неизменно…

   Всё погружается в ночные тени –
   И зона видимости лишь вблизи.
   Даль не видна – представь, вообрази
   Что хочешь: мир причудливых растений,

   Видений фантастических. Не важно,
   Пригрезится нам это или то.
   Одно понятно: не войдет никто
   В пространство ночи сумрака отважно.

   Сомнения, опаска, любопытство –
   Кого ни привлекали миражи
   Иллюзии? Без них так скучно жить!
   Кому-то темнота – пора бесстыдства.

   Не зрит с небес всевидящее око –
   Скрывает полог ночи все следы.
   От безнаказанности до беды
   Один лишь шаг. Гуляешь одиноко –

   Рискуешь оказаться в передряге.
   Не все выходят воздухом дышать,
   Прекрасные поступки совершать,
   Сравнимые по смелости, отваге

   С высокими, присущими героям.
   Вполне уместен романтизм в ночи –
   Сиянье звезд, мерцание свечи
   И череда видений ровным строем…

   Ночь расслабляет, не располагает
   К серьезности и строгости, увы.
   Мы в роли всадников без головы
   Невольно выступаем. Прилагаем

   Усилия в противоборстве с ночью,
   Когда не уложились в рамки дня,
   Коль, к счастью, не иссяк запас огня
   Души и сил. Мрак ночи рвется в клочья!

   Смирилась ночь – не помешает делу.
   Тиха, покойна. Обратилась в слух
   И ожидает, чтоб огонь потух,
   И доступ был к ослабленному телу…
   09.04.16