Устав идти одной дорогой

Ники Васильев
Устав идти одной дорогой,
Я на другую повернул.
Но, хоть прошёл совсем немного,
Подумал: «Ну, зачем свернул?»

Всё те же лица вдоль дороги.
Всё тоже небо надо мной.
Всё тот же гравий мерят ноги.
Всё тот же я, как был, - босой.

Присев в отчаянье на камень,
Руками я лицо закрыл…
Судьба довлеет ли над нами?
Иль солнце мрак какой затмил?

Смятенье душу охватило.
Сомненье в истинность пути.
Не лучше ли сойти в могилу –
Покой навеки обрести?

Но смерть  - ничто. Там нет желаний,
Страданий нет, но и щедрот.
Я придорожный бросил камень
И вновь пошёл. – Куда? Вперёд!
12-13.05.82