Столовая какого-то лесхоза

Ники Васильев
Столовая какого-то лесхоза…
И вдруг Ассоль я вижу у плиты…
Куда судьба нас только не заносит!?
Куда не увлекают нас мечты!

Лишь пять минут…и снова пыль дороги.
Растаял образ, спешкой унесён.
Увы, но в жизни этой мы не боги.
Мечта мечтой, а сон – лишь только сон.
Чего же стоят все наши надежды?
Мы не вольны во исполненье их.
В миру живём - по-прежнему, невежды.
Порыв души - на подступах затих.
А иногда такие повороты!
Что дух захватит, сердце страх сожмёт.
Одной золой заполнены все гроты,
И свет по капле кто-то выдаёт.
О, сколько дней с горою малых дел!
Из-за неё нам много не видать…
И скажешь ты: « Как много не успел»!.. -
Когда наступит время умирать.

А сказка здесь. Она за поворотом.
Она минутой скрыта лишь от нас.
Когда не сводим жизненные счёты,
Не оставляем сердце про запас.
Она в тебе на миг не умирала.
Она жила в соседстве с каждым днём.
Ей просто очень, очень не хватало
Того, удачей, что порой зовём,
Порою счастьем, а порой любовью,
Порой талантом, а порой ничем…
Боимся мы, что повредит здоровью
Волненье сверх отпущенных нам тем.
Предпочитаем то, что не опасно,
Давно известно, прочно, хорошо.
И искра чуда, вспыхнув только, - гаснет.
И в темноте не разглядеть её…
19.08.82