В ободранной, простой рубахе

Ники Васильев
                В ободранной, простой рубахе
                И наяву, а не во снах,
                Спешишь ты голову на плахе
                Сложить, беззлобно отстрадав.

                Не за себя! Других больнее,
                несчастней есть ещё судьба…
                И ты спешишь сгореть скорее
                в безумном пламени костра.

                Предвосхитив свой век, стремишься
                ты в небо синее взлететь.
                Не для себя стать хочешь птицей. –
                А всю Россию обозреть!

                Всем показать, над суетою
                обычных и тяжёлых дел, -
                свет, лучезарною звездою,
                тобой зажжённый, возгорел.

                Чрез косность, пьяные угары,
                как окружение прорвав!
                Россия не искала славы.
                Сама великой славой став!       
                17.09.82