Статистика

Фарит Валеев
Не играйте с чёртом в фанты -
Толку нет от мистики.
Честно врут не хироманты,
Честно врут статистики.

Люди сдохнут не от МРОТа,
МРОТ для старых и калек.
Есть по формулам расчёта
Самый средний человек.

Он на крайности не падкий,
И хранит его от бед
Мелочь среднего достатка,
Эта серость средних лет.

Выше среднего запросы
Всем иметь ни как нельзя,
Подтверждается в опросах
Всем привычная стезя.

Мы размножены деленьем,
Нас не пустят за каёмку.
Полторы жены со рвеньем
Нам рожают пол ребёнка.

О шестнадцати аршинах
Нам мечтать разрешено
Государственной машиной
Щедро сыплется пшено.

Для искусства искус беден
Бедным падать не грешно
От прокрустовых обеден
В статистическое дно.

Нам прочерчена граница
Так удобная верхам,
Если кто летать стремиться,
Больно вдарят по рукам.

Заливаем в кровотоки
Море водки и вина.
От надсады и мороки
Пьют по среднему – до дна.

Ординарности по вехам
Всем привычное творят-
Между крахом и успехом
Всё на средний результат.

Верю Богу и закону,
Верю в беллетристику:
Нас нарубят по шаблону
В нашу же статистику.