Восхождение Вниз

Александр Шкуратов
По лестнице, ведущий вниз,
я поднимаюсь со свинцовыми ногами,
ступеньку за ступенькой
преодолевая.
А рядом -
лифт служебный проскользил,
а в лифте -
радостные лица -
Им можно веселиться,
а мне - нет.
Лишён я времени свободного
и сил - идти.
Забыл значенье праздника.

За мной на корточках ползли
пропитанные жарким потом люди.
И впереди белела соль на спинах. -
Гремели рычаги,
суставы Человеческого Тела.
Здесь было жарко, -
воздух нарасхват,
и Восхождению в душе:
ни кто не рад.
Но шли и шли по лестнице
к сверкающей Вершине
сто тысяч ног,
наполовину меньше судеб,
конечно не догадываясь,
что Лестница ведёт не Вверх,
а Вниз.

И сверху вниз,
как в подтвержденье, -
падал лифт. -
Не выдержал скопленья
плотненьких особ
стальной бедняга трос.

Плевать нельзя
на правила грузоподъёмности!
Мелькнули в лифте
ужасом раздавленные лица.
Все проводили взглядом гроб - кабину,
и стали подниматься дальше, -               
на «ВЕРШИНУ».