Он был её ангелом...

Марк Акравин
Он был её ангелом. Божий дар
Ниспослан ей был. Жизни хрупкой нить
Её повелел ему Государь
Незримо во все времена хранить.

Хранить от дурного, от бед, от зла,
За ней увязавшись везде, как тень.
То он её вёл, то она вела –
При солнечном свете и в темноте.

Он был её ангелом. Он берёг
Её от недобрых, лихих людей
На всех перекрёстках земных дорог,
В любой круговерти событий-дел.

Он был с нею в горе и в час потех.
Хранил от кошмаров ночные сны.
Тылы прикрывая при смене вех,
Знаменья дарил, что в пути важны.

Она неуёмна была. Кряхтел,
Чуть-чуть с укоризною страж, когда
Собой заслонял от клинков и стрел
Он ту, что носила небесный дар.

Слегка чертыхался (прости, Господь!),
Когда в день осенний, что ярко-рыж,
Покорный капризам, за ней в поход
Он шёл, вымеряя поверхность крыш.

Когда же за окнами плакал дождь,
На стёкла пунктиром кладя штрихи,
Умерив слегка вдохновенья дрожь,
Перу доверяла она стихи.

Он был с нею рядом, и чуть дыша,
Смотрел, позабыв, что прожИл века,
Как свет несказанный её душа
Дарила, мерцая в ночи, строкАм.

И мир изменялся. По всей земле
Сходила теплом благодать небес,
Чтоб души и нищих, и королей
Надеждой наполнить святых чудес.

И ангел, ведя сам с собою речь,
Не чувствуя тяжесть усталых крыл,
Беззвучно шептал: «Я сумел сберечь
Её, моё чудо».
И счастлив был...

11-12.04.2016