Есть у весны такие дни

Алексей Виноградов 2
Есть у весны такие дни,
Подобно осени печальной,
Своею грустью изначальной
Тревожат душу мне они.

Где долгожданный солнца луч?
Метель со слякотью кружится,
И этот танец длится, длится,
И не прорваться, не пробиться
Сквозь пелену холодных туч.

Как будто не было зимы.
Как будто вьюги на пороге!
Как будто чьи-то злые боги,
Смешали времена и сроки!
И тихо замерзаем мы…

И кажется, что никогда
Промозглый мир не пробудится,
Друг с другом вечно будут биться
Мороз и ветер, и вода...

Как хорошо в такие дни
Топить в старинном храме печи.
Молиться, плакать, ставить свечи.
Благодарить Того, Кто Вечен!
За то, что создал эти дни –
Для покаяния они…

Кострома, 04.04.2016 (крестопоклонная седмица)