Памятник тщеславия

Александр Азовский
11 апреля в Москве торжественно открыли бронзовый памятник лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому, работы известного скульптора Зураба Церетели.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный…
(Александр Пушкин)

Ещё гоняются за славою –
охотников за ней несметно –
стараясь хоть бы тенью слабою
остаться на земле посмертно.
(Николай Асеев)

«Авессалом ещё при жизни своей взял и поставил себе памятник» (2Цар. 18:18).
«И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник» (1Цар. 15:12).

Взрыв смеха. Пиар – без паники.
Потворство тщеславной плоти.
В Москве установлен памятник
Ещё одному Володе.

От Ленина, Маяковского,
В столице, видать, устали,
Владимира Жириновского
Поставив на пьедестале.

Заявку на жизнь загробную
Он сделал, пока дух в теле,
И статую трёхметровую
Замолвил у Церетели.

Чтоб не позабыла родина
Скандального либерала,
Скульптура была Володина
Воздвигнута для пиара.

Себя так «увековечили»
Саулы, Авессаломы.
Им, гордостью искалеченным,
Судьба суждена соломы.

Погибли бесславно парни те.
Смерть всех нас лишает грима…
У Бога есть книга памяти
Для чтущих святое имя!

«… и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» (Мал. 3:16).