Над полем боя...

Илья Банников
Над полем боя солнца диск взошёл,
Опять на смертный бой идут солдаты,
Здесь воздух неподвижен и тяжёл,
И камни здесь от крови красноваты.

И пули залетают прямо в сны,
И в штыковую поднимают роты,
И убегают дети от войны,
Ещё не зная, что они сироты.

В кюветах грязь заносит чьи-то трупы,
Ребёнка мать бросает на дорогу,
Прохожие глаза отводят тупо -
Они помочь уже ничем не могут.

И птицы человечину клюют,
Так разъедаются - взлететь не в силах.
Те, кто вчера с врагами бились тут,
Сегодня под звездой лежат в могилах.

Но верная солдатская семья
Бесчисленна ещё в краю тумана.
... Далёких жён друзья и сыновья
Сражаются в горах Афганистана.