Нам завещано дружить

Ольга Томашунас
    Ох,давно же было это:
    Перед самою войной!
    Мы тогда в Стране Советской
    Жили дружною семьёй!
    Меж собой вражды не знали,
    А уж если внешний враг-
    Мы всем миром собирали
    Мощной силищи кулак!

    Там,в каком-то городочке
    Жили Яшка и Петро,
    Был один из них рабочий,
    А другой служил в СельПО.
    Тут ещё хочу я вставить
    Очень важный персонаж:
    Он бензином мог заправить
    Автопарковый гараж.
    Гильдман, так его все звали;
    Он, начальник АЗС,
    Все его хозяйство знали:
    Аж три бочки-вот прогресс!
   
    Мы пока его оставим
    И отправимся к друзьям,
    И на миг себе представим
    Их беседу по душам.
    Яшка-русским был от роду,
    Украинцем был Петро
    И вопрос об их народах
    Не стоял,как сейчас,остро!
    Разговор ведь интересный
    Завели мои друзья:
    Обсуждали они прессу,
    Что была на злобу дня!

    Яшка тычет в небо палец:
    -Как ты думаешь, Петро,
    Прилетит до нас германец,
    Иль дрожит его нутро?
    -Хай лэтiть,-Петро ответил,
    Долэтiть до нас i усi...
    У гарманца у самолёте
    Зразу кончiтя бэльзiн!
    Ну а я пiйду к ГiльмАну
    И кажу:"ГiльмАн, роднiй,
    Нэ давай бэльзiн гарманцу,
    Он нехай ползёть у Берлiн!"
    И такiм конфузом, Яшка,
    Зразу кончiтя вiйна!
    Оккупантам будэ тяжко-
    Им вiдь тут нэ мать рiдна..

    Да,такой народ бесстрашный
    Было трудно одолеть!
    Он фашизм низверг ужасный-
    Сломлен враг-войне конец!
    ЛЮДИ, МИЛЫЕ, всех наций...
    Ну давайте мирно жить!!!
    Гильдман и Петро,и Яшка
    Завещали нам ДРУЖИТЬ!!!