Пётр в дозоре

Светлана Кручинина
Стоит у моря величаво,
В далёко взор свой устремил,
Он Таганрогу дал начало,
Окно в Европу прорубил.

Монументальная фигура
На постаменте в полный рост,
Неукротимая натура,
Стоит у порта, как форпост.

Две пушки рядом на прицеле,
На трость склонённая рука,
Одет в мундир он офицера
Преображенского полка.

Во взгляде: буря! Демон страсти!
Порыв! Восторг! Эмоций шквал!
Могущество и сила власти,
Как моря шторм, - девятый вал!

Наш Пётр стоит в дозоре вечном,
Врагов своих не пощадит,
В бурлящем море, при ветре встречном
Свою Державу защитит!

Вот так стоит из года в год
Фигура царственной особы.
Привет горячий шлёт ей порт,
Приветствуют морские воды!

(май 1993г.)
 
  В городе Таганроге у порта установлен мемориал основателю города,
Российскому императору Петру1 Великому. Скульптор М.М.Антакольский.