Ах, казачья ты сотня

Расьяна
Музыкальный экспромт:
http:///www.realmusic.ru/songs/1439083

Ах, казачья ты сотня... обомяла ковыль
Скакунами под гики безстрашны,
По степям мою песенку, ветер, раскинь
И свищи в этих наголо шашках.

А казачий твой стон возлетит до небес,
Где и звёздам в печалях невмочит
«О, мой солнечный круг! О, мой Велесов крест, -
Голосит казаковская дочерь. -

Что ж ты, Селезень мой, крылья в степь уронил...
Только очи по небушку стонут.
Белой уточкой я всё щиплю девясил,
Чтобы кучерям снова корону

Из цветочков степных, ковылей голубых,
Из ветров и дождей веселящих
Привязать… примостить… и о смерти забыть,
И о Доне, от крови горящем.

Ой, да сяду-да сяду, и рученьки в цвет
Окуну и ладошками стебель
Стану холить да греть, стану жалиться в степь,
Стану думушку выть - да до неба…»

Друг на друга ладошки глядят да глядят,
Согревают тоску непроглядну.
А я ряяяядушком  тут расстелила свой плат –
Дуже лагодный он,  дуже ладный -

И горит огоньком – словно всплеск воронца
Промеж жёлтеньких звёзд горицвета.
А жужулочки мне подвывают, слеза
Ручеёчком до самого  лета.

Как же мне без тебя?.. как корону носить
Из степных ковылей и цветочков?..
Из ветров, из костров стану волюшку пить
И для чая сберу лепесточки,

Где казацкая сотня обомяла ковыль
Скакунами под гики безстрашны...

По степям мою песенку, ветер, раскинь
И свищи в этих наголо шашках.
__________________________________________________
Художник Марсия Болдуин