Мальчишка в полдень

Михаил Щёкотов
               

                В полдень прогрелась земля,
                дома распластались,
                невидима тонкая пряжа.
                Всё дремлет,
                лишь шепчет листва
                двенадцати лет,
                отросток, тонкий побег, человек,
                что видишь ты в этих лучах
                сумасшедшего солнца?
                Ты гибок и строен, но на лице
                уже вмятины пальцев.
                Кто твой учитель, зачем они все
                тебя позабыли?

                И ты доживешь свой детский век
                один-одинешенек,
                среди своих детских друзей,
                среди своих детских врагов.
                Или ты знаешь больше меня
                и бесстрашен, как легкая птица.
                Ты смотришь на город...
                В паутинках дома, две женщины, стекла,
                шорох пера
                и мысль незаметна.

               
                ноябрь 1983