Первые

Гай Юльевич
Весна. Но за бортом еще не жарко.
В тени всего каких-то минус сто.
Давай пройдемся по аллеям парка
скалисто-марсианского плато.

Скафандр  абрикосовый к фигуре,
как никогда, тебе сейчас идёт.
Я с вечера проверил гарнитуры,
экстракт сирени  впрыснул в кислород.

В перчатке силиконовой несмело
мне руку подаешь, взойдя на трап.
Я чувствую твой пульс - праматерь Ева -
единственный на Марсе астронавт.

Над нами нереальный планетарий.
Глядим, покуда Солнце не взошло,
как среди звезд планета голубая
нам шлет свои надежды и тепло.

Отрезаны пути назад к землянам,
но добровольно приняли полон.
Мы первые, кто выдержал бураны
и вынес радиационный фон.

И вот для марсианской атмосферы 
в далёком инкубаторном саду
предвестником всечеловечьей эры
раскрылись нежно яблони в цвету