Париж, 1976 год

Татьяна Вислогузова
Мой путь во Францию неблизкий
В те годы - чудо из чудес,
Учила если б я английский,
Тогда б сказала , верно,:"Yes!"

Но я, француженка душою,
Сентиментальная до слёз,
Была французской красотою
Разочарована всерьёз.

И где дворцов великолепье,
О чём учебники твердят?
А парижане, как от смерти,
Бегут, бегут, потупив взгляд.

В метро такое запустенье,
Есть магазины, как сарай,
И были мы за две недели
Парижем сыты через край.

Хоть постепенно понимаешь
Красу и нрав чужой страны,
Но постоянно вспоминаешь,
Что мы в России рождены.

Всё в нашей жизни не напрасно,
Увидеть раз иль сто прочесть.
А что дворцы? Они прекрасны! -
Дворцы в России тоже есть.

15 сентября 2010 год