Атлас

Надя Молнар
А в памяти  калейдоскоп из географических точек.
Как будто мне снова семь лет и атлас подарен вчера.
И шелест, и запах страниц, и контуры между прочим
Врезаются в память, и я в восторге не сплю до утра.

В подушку шепчу по слогам: Ва-лен-си-я, Мон-те-ви-де-о…
Эх, маму бы не разбудить! - Пре-то-ри-я, Дар-эс-са-лам.
Я- маг и над ворохом карт не медля возьмусь я за дело…
И вот уже шарик земной к моим покатился ногам.

Я видела все города, лагуны, заливы и фьорды,
Все реки и все моря, пески и холодный лед…
Так, с атласом, я ждала и верила твердо-твердо:
Не так много лет пройдет и атлас мой оживет.

А в памяти  ворох карт и жирно проставленных точек.
Здесь кофе, речной туман, тяжелый ранний подъем…
Там поезд, и ты в купе, как будто бы между прочим,
И вот уже в точке «В» мы в сумерках и вдвоем.

Тут запах осенних трав и тихая позолота,
Там солнце всегда живет на белых теплых камнях...
А где-то все так же ночь, и спать совсем неохота,
И атлас все так же нов, и девочка - это я.