Татьяна Вишнякова 5. В прострелянном мундире

Союз Татьян
Авторская страница -
http://www.stihi.ru/avtor/vishnyakovatp

В ПРОСТРЕЛЯННОМ МУНДИРЕ

В открытых окнах шумно ливень лил,
     гроза опять, гроза над Пятигорском,
а он неосторожно так шутил -
     нельзя не поскользнуться, там, где скользко.
И вот они сошлись, теперь стоят,
     без злобы и прощения друг другу,
     и на пытливый секунданта взгляд,
он вслух:"Я в дурака стрелять не буду".

А если нет, а если бы смолчал,
     не поднял бы  противник пистолета
и выстрел роковой  не прозвучал
     и пуля не пронзила бы поэта?

Как колос падал скошенный косой,
     он гений и безумец без сомненья,
ему за смерть уверенной рукой
     припишут комплекс самоубиенья.
С шампанским где-то ящик остывал,
     никто с утра не думал о могиле,
но видно Бог судьбой располагал
     того, кто пал в прострелянном мундире.