Участник 14. Простые Вещи 22

Парад Иллюзий
Фикус, портреты химиков и парта.
 
Стоящий ФИКУС у дальней стенки
спросил ПОРТРЕТЫ..., вперёд смотрящих:
"Какой дурак взял пример, коллеги,
с того, кто злато искал, лежащим,
 
и не в горах, высоко в разломах,
и не в песчаных брегах у речки,
горбатясь лучшие годы томно,
не став мишенью при этом вечной?
 
В моче своей, удаляя влагу,
пары гоняя, как грозы - в мае,
от сильной тяги к металлу-магу,
режим каленья предпринимая.
 
А получив порошок белесый,
назвать его "СВЕТОНОСЦЕМ"... Боле,
его считая "первичной" смесью
для драгоценной искомой роли.
 
А накопив вещества не мало
и разуверившись досконально
что то, что есть - далеко не злато,
а фосфор белый... Ну да, банально.
 
Теперь тот яд кто-то ссыпал к стеблю...
Лавуазье Антуан, скажите,
Я буду жить или нет? Смертельно?"
эР.Бойль ответил:"Ой, не смешите!
 
Хотя по весу и многовато...
Воды техничка не пожалеет,
сейчас, под вечер, польёт, как надо,
и страхи канут, как цвет в апреле!"
 
А мне, как ПАРТЕ, видны все лица
в красивых рамочках деревянных,
в одной из них кто-то суетится...
Алхимик Бранд*... Образец понятный...
 
Бранд* -
В 1669 году немецкий алхимик Бранд Хенниг в поисках философского камня решил попробовать синтезировать золото из человеческой мочи. В процессе её выпаривания, дистилляции и прокаливания он получил белый порошок, светящийся в темноте. Хенниг принял его за «первичную материю» золота и назвал «светоносец» (что по-гречески произносится как «фосфор»). Когда дальнейшие манипуляции с этой материей так и не привели к получению драгоценного металла, он начал продавать новое вещество ещё дороже, чем само золото.