Моя жизнь

Роман Асадуллаев
Как перчатку с руки, я ронял свою жизнь
Под шальные копыта отчаянных дней.
Только мысль мимоходом: "Постой, оглянись!"
Но ударишь в галоп и не вспомнишь о ней.

Злым огнем у гнедых отливали бока,
Хвост и грива черны, как с пожарища дым.
Дробный стук их копыт, как тревожный набат,
И душа разлетается пеплом седым.

То кровавый закат, то холодный рассвет,
То луна за тобою зловещим гонцом.
В придорожной пыли затеряется след,
Тот, что падая сделал разбитым лицом.

Только снова в седло, хоть кричи, хоть молчи.
Вытирая и кровь, и засохшую грязь,
Ты увидишь, как мглу разрезают лучи -
Солнце выкрасит в золото рыжую масть.

Ты, возможно, мой друг, дать попросишь ответ -
Где тут тайная мысль, и к чему разговор...
Там, где пал прокатился по жухлой траве
Новой жизнью взорвется зеленый ковер.

Ну, а я вдруг пойму, то, что белый мой конь
Из тумана весь соткан и капель дождя.
И несет он меня высоко над землей,
Вместе с
         солнца прощальным лучом
                в облака уходя.