Сколько в кровь мою впало живых ручейков...

Юрий Воротнин
Сколько в кровь мою впало живых ручейков,
Сколько врезалось в память событий!
Потянуть бы успеть из забытых веков
За дорожки, за жилки, за нити. 

Покатить пред собою клубок шерстяной,
Чтоб трава перед ним припадала,
И монгольскую гарь часовой шестернёй
Запахать от Литвы до Урала.

И всё дальше туда, где Христос не воскрес,
Чтобы смотреть, как в летящем рапиде,
С Византийских столпов на языческий лес
И себя за деревьями видеть.