Быль

Олег Карабаев
Историй разных множество на свете,­­
Забавных, удивительных, под час.­­
Печальных, о Ромео и Джульетте,­­
Бессмысленных, как комиксы сейчас.

Но жизнь, порою, лучший сочинитель,­­
И Лев Толстой и Пушкин и Шекспир,­
В одном лице. К тому же и учитель,­­­
Событий кладезь и сюжетов пир.­­­

Так вот, давно на берегу Оки.­­­
При императоре последнем, Николае,
Жил прадед мой, как жили мужики,
Весною сея рожь, под осень-убирая.­­­

Но страстью отличался предок мой,­­
Нет, чтоб часок на печке поваляться.­­
Любил весною, с первою зарёй,­­­
Ружьишко взяв, рекою прогуляться.­­

В тот год, уже снега сошли с полей,­­
В тумане утреннем луга дремали,­
Перекликаясь стаи журавлей,­­
В путь собирались, крылья разминали.­­­

Проснувшись, в камыше сновала утка,­­
Вставало солнце, словно птица на крыло.­­
И очарованный охотник не на шутку,­­
На этот миг вдруг забывает про ружьё.­­­

Но приключилась вот какая штука,­­
На мелководье, что твоё бревно,­­
Огромную увидел прадед щуку,­­
Каких не водится в Оке уже давно.­­

И тут же план возник в уме у предка,­­
Как щуку эдакую надобно добыть,­­
Ошеломив зарядом дроби метко,­­
Под жабры взять ,да на берег втащить.­­

Но сила рыбины была большая.­­
Почуяв на себе крестьянский хват,­­
Прижала жабрами за руки, увлекая,­­
В пучину прадеда, не вырвешься  назад.­­­

Только на дно. Нельзя освободиться,­
Но удивительно его желанье в этот час.­­
"Эх, хоть бы правую достать,перекреститься,
Перед погибелью своей в последний раз!"­

Быть может в этом кроется  секрет,
Не важно будь рекой Ока иль Волга,­­
В чём сила нашего народа- мой ответ:­
Загадочная сила- в чувстве долга!­­­

Да, жабры отворив нырнула щука.­­
На берег выбрался Терентий, прадед мой.­­
Всё, что не губит нас то нам наука,­­­
И рад, что жив ещё, направился домой!­­­

Историю я эту знаю с детства,­­
Её отец мне мой рассказывал не раз.­­
Она передаётся по наследству,­­
И Вам её, как есть, поведал я сейчас.­­