Весенние Гаммы

Яков Рабинер
                ВЕСЕННИЕ ГАММЫ
                два стихотворения
               
               
                О, весна, без конца и без краю...

                А.Блок

_

Такой лазури не было ещё.
Вчерашний день деревья только помнят.
Дул злой Борей
всей мощью красных щёк,
нас разогнав
по тихим гнёздам комнат.

Теперь же всё кричало о весне.
С ума сводило птичьим ералашем.
По мрачным дням прошёлся Клод Моне,
как дерзкий май,
наивен и бесстрашен.

В два голоса пел воздух за окном.
В сто скрипок ветки тонкие играли.
А им, как будто гаммам на рояле,
внимал враскачку
старый метроном.
____

                КЛЁН-ПТИЦЕЛОВ

                Я люблю просыпаться под пение птиц...

                Николай Жеглов      

_

Клён–птицелов. В силки его ветвей
Так много птиц попалось этим утром.
Их натиск звуковой
вот-вот взломает дверь
и в щепки разнесёт
мой дом и утварь.   

Всё обратилось в слух.
Моё окно -
столь чуткая стеклянная мембрана,
что, кажется, судьбой ему дано
внимать руладам птиц
до дрожи в рамах. 

Приветствую тебя, рассветный гвалт!
Идёт перелицовка грёз и духа.
Отрезал путь к тревоге
звучный вал,
вкатившийся прибоем
в раструб уха.