Апрель - 209. 2016 год. Не пытайся учить других

Иванова Ольга Ивановна
**1639**
Люди есть таковы, что разделка с руки,
Лепят прямо в глаза, голове вопреки.
Коль подумавши, не сгоряча б говорили,
Не замутили бы полноводной реки…

**1640**
Не пытайся учить, как премудрый иммам,
Критикуешь других, не читавши коран.
Сбрось тщеславия гнёт и обузу корысти,
От рождения ум по способности дан.

**1641**
Кто нас учит давно? Опыт жизни – ларец.
Много тайн перед всеми открывает мудрец:
Говорит он всем нам: Землю создал Всевышний,
Но никто не предскажет всей вселенной конец.

**1642**
Все говорят: «Была любовь – ушла куда-то».
Была и кровная привязанность когда-то.
Без ласки и заботы мается душа,
И в бой идут из ненависти брат на брата.

**1643**
Об этом каждый знает наизусть:
Родится всё и отмирает пусть.
Если мы совершенны, зачем умираем? –
Судить об этом, братцы, не берусь…

**1644**
С годами опытней становится юнец,
В ошибках копится премудростей ларец.
Имея нужный взгляд на всё и свой аршинчик,
И к старости подлец становится мудрец.

**1645**
Свобода слова ныне – ваше мнение,
Но все слова не имеют значения.
Ничего изменить словами нельзя,
Останется всё, как реки течение.

**1646**
Навязывать свои советы – это ложь.
Умную голову к другому не пришьёшь,
Я столько дней терзал раздумьями свой разум,
Чтобы стих мой на твой стал немного похож.