При жизни разделила нас граница...

Ольга Тремиля
      Вдохновило произведение "Мне ночами снится мама за границей",
               автор  Сергей  Каминский 2.

                http://www.stihi.ru/2013/11/22/9829

При жизни разделила нас граница,
Я здесь живу, а ты осталась там...
Мне дворик наш родной стал часто сниться,
Где ивушка склонилась у пруда.

Цветы росли повсюду возле хаты,
Где бегал я когда-то босиком.
Тебя благодарили все ребята
За корку хлеба с тёплым молоком.

На зорьке рано утром ты вставала,
Варила борщ и пирожки пекла.
Казалось, будто отдыха не знала,
Всё выдержать, родная, ты смогла.

Была добра ко всем, твой голос тихий
Я слышу до сих пор, он, как живой...
А помнишь, под окном куст облепихи
И рядом с ним цветущий зверобой.

Когда ты на рассвете провожала
Меня, совсем мальчишку, в дальний путь,
С молитвой в сердце, а рука дрожала,
Слезу ты не успела с глаз смахнуть...

Осталась навсегда ты за границей,
Случилось так, в том не моя вина...
Листает жизнь страницу за страницей,
А ведь была у нас страна одна.

Одна большая, дружная держава,
Там было всё, не знали лишь границ,
Открыты в ней дороги, переправы
Для улетающих свободных  птиц.

Я дом родной покинул, словно птица,
Осталась мама у калитки ждать...
Во сне к ней возвращаюсь за границу,
Последний раз хочу её обнять...

            13 апреля 2016 год